Maranathamedia China

三位一体与身份的丧失

发表 九月 23, 2022 通过 阿德里安. 义本思第一位天使的消息
559 点击

 

曾多次读过这样的观点:我们若愿意上帝彰显他的爱,就必须有一些人。他们的经文依据是约翰一书4章8节,“上帝就是爱”。

“圣经中的上帝是一个三位一体的神明,因为祂就是爱。上帝在孑然一身时无法施展他的爱,你独自一人时不可能说自己是博爱的,因为爱是在人际关系中表现出来的。奥古斯丁富有表现力地说明了这一真理,他说:“哪里有爱,哪里就有三位一体的上帝。”他的意思是,哪里有爱,哪里就有一个施爱者,一个受爱者和一种爱的精神存在。”      《三位一体教义的重要性》撒母耳·巴克乔其

论证的过程是这样的,因为上帝具有三位一体本质,因此他的爱不以自我为导向的。

我们认为,上帝在他三位一体的自我启示中,告诉我们他创造了我们,借以反映存在他里面超自然的爱,他是永恒慈爱的上帝,是三位上帝中的一位。此外,这位三位一体上帝所表现爱是不自私的。他藉此强烈提醒我们,只有我们在生活以及为他人服务时,才会得到最大的快乐和满足              

惠登·穆恩和里夫,《三位一体》第247页

直到最近,我才发现有一段经文支持这个观点,就是哥林多前书13:5,爱是不求自己的益处。要想彰显上帝爱的品性,必须有一些人存在。

所以,根据爱以他人为中心的说法,就必须有别人在,因这是爱的本质所在。

我的第一个问题是,虽然这个观点的逻辑,有经文的解释为依据,但它似乎忽略了约翰这一段上下文的意义。我是这样理解经文注释的实践意义的,首先要确定作者在这段经文上下文中的意思,一旦确定了这一点,我们才可以寻找其他内容来补充我们的理解。此外,我们最好能收集圣经中所有有关这个主题的经文,并借着虔诚祷告的精神使它们和谐一致。因此,首先,是约翰一书4:8的主题背景是

约壹4:6-12 我们是属上帝的,认识上帝的就听从我们;不属上帝的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。(7)亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。(8)没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。(9)上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。(10)不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(11)亲爱的弟兄啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。(12)从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。

约翰在这段话中谈到的上帝,就是第8节所说的爱的上帝。通过勤奋的查考,我明白这里所说的的上帝就是指第9节所说差来独生子的那一位,也是在第12节所说人未曾见过的那一位。

如果第8节提到爱的上帝,与9节赐下独生子的是同一位上帝,那么我们是否可以这样想,当约翰在第8节说到上帝就是爱时,这位上帝实际上指的是圣父、圣子和圣灵,这位上帝是一个团体,是一种多元的爱?

如果事实是这样的话,通过勤奋的查考,那么8节提到的上帝,包括圣子和圣灵,这种用法与第9节中声称把“他的”独生子赐给他们”的用法是一样的。我们也必须考虑到,在12节说到,没有人见过圣子或圣灵。如此描述圣灵是对的,但是这说法用在圣子身上合适吗?

我要说的是,其实在这段经文中,“上帝”一词在本文上下文中指的是天父。

我们再来看看第7节的意思。因为上帝爱我们,所以约翰呼吁我们彼此相爱。然后他陈述了我们彼此相爱的理由:因为“爱是来上帝来的”,或者更直接地说:爱源自上帝,出自上帝,是由上帝所生。第7节的要点是,只有藉着上帝所赐的爱,我们才能爱他人。在这段的上下文中提到的爱,是从一个源头而来(父神差遣他的儿子),赐给我们的。

但是,如果约翰在第8节没有直接说,父上帝是爱(意思是祂是爱的源头)。如果约翰突然改变话锋,转而陈述上帝深层次的性质,那将会怎么样呢?也就是说,这里的上帝不单指圣父,包括圣父与圣子。如果这就是约翰想要解释的,那么约翰在第7节所说的上帝的意思就不复存在了。

所以,在这个问题上,我要谈的第二点是,如果我们将描述上帝的本性的词语——“爱是从上帝而来”,换成“上帝就是爱”,那么第7节过渡到第8节的意义就会让人困惑。因此,我们就需要用上帝不是独一的,祂是爱的源头这种说法,来代替上帝是唯一爱的源头。(祂的其他源头也可以彰显爱)

关于爱是不求自己的益处,这个论点可以表明,除非有一个三位一性,一个唯一的上帝,否则,上帝就是自私的。这确实是巴克乔其博士在说到安拉时谈到的。

相比之下,《古兰经》中的上帝只有“一”位,因为他以自我为中心,生活在孤独超然之中,——  “远远高于”超越任何亲密关系 。     《三位一体的重要性》第六页

这条推理路线的一个关键问题是,要想证明爱确实存有,就不可能只有一位上帝存在。神性的每个成员必须投身于这种无私的爱的海洋中。牺牲自我,关注他人。请注意以下惠登,穆恩和里夫对个人身份超越叙述:

我们认为,在三一上帝的自我启示中,他曾宣称创造了我们,以便反照那存在他里面超自然的爱,祂是永远慈爱的上帝,是三一上帝。此外,这位三位一体上帝的爱是不以自我为中心的,藉此祂强烈地暗示我们,我们可以在生活和服务他人的同时收获最大的快乐和满足。

        惠登,穆恩和里夫,《三位一体》第247页

大家请注意“三一上帝的自我启示”、“他创造了我们”和“他的存在”这三个词是三位上帝的合一,所以我们可以用“他(主语)”、“他的”和“他(宾语)”这三个词来指代这合而为一的三个位格。这三个单词指的是三位;这一壮举是通过牺牲个人身份来实现的。

注:在英语中,主语使用的“他”字与宾语使用的“他”字拼写不同,分别为“he”和“him”,但是在汉语中无法翻译出这一特点。

这一过程其实和禅宗非常相似:

释迦摩尼发明了一种新的瑜伽冥想理论(内观禅),毫无疑问,这促成了他最后的顿悟。他那个时代的大多数理论都受教接受恍惚状态,就是称为“三摩地”的状态,在这种状态中,人们认为自我是宇宙的神明或称为婆罗门融合——就像“水滴落进海洋”。     《佛教引入》

我最近关注了一个佛教方面的论坛,我觉得以下这个说法很有趣

“对一元化/虚无化的二分法,我从未怀疑过。这两种观点都很宏大,也难解,听上去完全一样。用你自己的例子说明,与万物合一和一无所有的感觉是一样的,因为……嗯…这是身份的丧失。

当我和一位好友分享身份认同的想法时,突然意识到人若置身于爱的海洋就会牺牲自己的身份,这位好友曾计划通过学习成为一名禅宗僧人。他告诉我,我所分享的关于“身份”的内容,实际上是与禅宗截然相反的,因为我分享的内容谈到是想望成为上帝之子,而佛教涉及与上帝融合就失去身份。

所以,我们若掉进宇宙神性的海洋,自我就不复存在了。三位一体和佛教是否与泛神论的思想非常相似?根据复临教徒对泛神论和凯洛格博士的了解,我可以告诉你,这两种理论确实是在一个类似的平台上运行。佛教利用一体性/虚无的矛盾思想来迷惑心灵,而三位一体论则利用三位一体的矛盾来做同样的工作。两者的最终结果都是身份的丧失、开启对神秘上帝的“敬畏”。

现在复临信徒持守的三位一体论是否降低了信徒对圣父圣子身份重要性认识?我想到了这个例子:

但是设想一下这种情况:我们所认识的父上帝为我们而死,我们所认识的耶稣留在天上(我们是用人类的语言来表达这一点)。什么也没变,不过是我们将二者的名字颠倒过来而已。这就是神性中的平等。                                 《安息日学》2008年4月10日

借着将三位拥有自我本源的生命源头连结成为一位爱的上帝,他们称上帝成为“他(主格)”和“他”(宾格),三位一体被引诱进入角色互换的艺术。这种理论确实与佛教徒在神性的海洋中迷失自我的过程相同。

基督复临安息日会的信息是建立在对圣父和圣子的身份清晰和正确理解之上的。我们以但以理书第7章和第8章所传达信息的为基础,可以区分亘古常在者和他的儿子。这对于理解圣所、赎罪的道理是至关重要的。请注意下面这段话在维护父子身份方面所发挥的力量,这句话出自灵感之笔,是驳斥凯洛格的反对泛神论的:

圣经明明地指出基督与上帝的关系,并且清楚地显示了二者的位格与个性。上帝既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖, 就在这末世藉着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。 他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。 他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。所有的天使,上帝从来对哪一个说,你是我的儿子,我今日生你?又指着哪一个说:我要作他的父,他要作我的子? 来1:1-5

上帝为基督的父,基督乃上帝的儿子。基督已蒙赐与至高之位。祂得与父同等,上帝所有的旨意没有不显明给祂儿子的。

耶稣就对他们说:“我父做事直到如今,我也作事。”  ……子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。 父爱子,将自己所作的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。 约5:17-20 这里又说明父与子的个性,指出它们之间的统一。这种合一也可从《约翰福音》第十七章基督为门徒代祷的话中看出来:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如祢父在我里面,我在祢里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信祢差了我来。祢所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,象我们合而为一。我在他们里面,祢在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道祢差了我来,也知道祢爱他们如同爱我一样”(约17:20-23)。这是多么奇妙的宣言啊!基督与门徒之间的合一,对于双方的位格并无损害。他们是在宗旨,思想,和品格上合一,并不是在身体方面合一。上帝与基督合一,也是如此。《教会证言八》268、269页

请仔细思考以下的话语。请记住是《教会证言八》268和269页,要知道这段话是写给想望摧毁圣父和圣子品格的泛神论之人的。请阅读爱伦·怀特对这个问题的警告。这种致命的毒药致使我们将天父和圣子身份互换了且混为一谈,这一直是撒旦的计划。

借着他的爱子,我们和天父建立了个人关系。我的天父从来不必担心他会自私,也不需要把自己投入无私的海洋来拯救自己。我的天父就是爱,这种爱通过他儿子的灵流进我的心里。

目前基督复临安息日会的三位一体理论(有很多种,但在这种情况下,他们用一种口吻说话)这是撒旦天才的杰作,把我们吸进东方神秘主义的道路,并进入应许的欧米伽的怀抱。

当你读到这些话语时,想一想爱是从谁的心中发出的:

“从耶稣脸上焕发出来的,乃是自我牺牲之爱的荣光。从髑髅地所发出的光辉中可以看出:舍己之爱的律,正是贯通天地的生命之律。那“不求自己的益处”的爱,本发源于上帝之心;而且,那住在人不能靠近之光中的天父的品德,显明在那位心里柔和谦卑的主基督身上。”

                                      《历代愿望》19页

当我们提到约翰一书4章8节,9节中所表达的上帝的爱时,我认为爱伦·怀特放大了约翰的意思,她说:“这是上帝对我们的爱的表现。

“这不仅是基督的牺牲;也是天父的牺牲。这位天父,满怀着对儿子的爱和同情,与儿子一起受苦。他没有饶恕他的独儿子,而是直接把他交给了我们所有人。上帝之爱和父性的至高真理就是赐下基督,穿越时空,穿越永恒,这就是上帝对人类父亲般的爱。”爱伦·怀特, 斯伯丁,马江 收集,第68页。1897年3月12日,美国西北部库兰邦,“阳光郡”,致“亲爱的丹尼尔斯、帕尔默和科尔科德兄弟:——”

上帝之爱最持久的显示不是三位上帝在无私中合而为一,而是天父将把他的独生子赐给我们。我愿与保罗向这位上帝下拜,愿天上地上的各(或作:全)家,都是从他得名。弗3:14,15。