Maranathamedia China

注目耶稣,我们得以改变

发表 九月 23, 2022 通过 阿德里安. 义本思第一位天使的消息
559 点击

注目耶稣,我们得以改变

我们所看见的耶稣就是我们要效法的耶稣

作者:Adrian Ebens - www.maranathamedia.com

 

林后3:18 “我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好象从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

基督徒信心的关键原则——我们既然敞着脸看见主的荣耀,就变成主的形象。当我们看见基督,(约翰福音1:29)当我们以他为粮,(约翰福音6:51)默想他,思念他,(来12:3)我们从他的灵领受(约翰福音15:26),我们的品格就会像他。

我们渴望在各方面更像基督。我们深深地渴慕他的品格、他的信赖,以及他对天父的信心。“我们有基督的心”(林前2:16),就变得像他。上帝曾应许要在我们身上完成这改变的工作,并且他已经开始这工作,他“必成全这工 ”(腓1:6)。当我们审视基督、他的牺牲和他的工作(启示录11:1,2)时,就变成他的形象。

只有我们所仰望的基督是昨日、今日、一直到永远不改变的,那变成他的形象的工作方能做成。 (来13:8)。如果我们在基督身上所看见的,与我们心里认定的基督的品格是矛盾的,那么这种转变的工作就会发生混乱。我们必须对基督的身份有清楚的认识,因为我们需要在每一件事上像他。我们要模仿、效法我们在他身上看到的每一件事。耶稣是我们在一切事物上永在的父(赛9:6)。

当我们观看基督在地上生活时,我们看见他绝对、恒久地信靠天父,这一点是毋庸置疑的。基督完全仰赖他的父,不作任何与天父旨意相违背的事。当我们看到这些事情时,就希望变成他的样式。但是耶稣现在在天上,又如何向我们显现呢?许多人受教相信基督是完全独立、自给自足的。他愿意在爱中与父同工,却不愿让那些欠他债的人就近他。他们认为基督在自己有生命,这生命不是从别处来的,甚至也不是从天父来的!当我们看到这样一位基督时,我们的内心有何反应,我们又如何融入其中?难道我们不明白“独立”一词的意思吗?此种基督观使我们相信,基督本人与天父的没有丝毫关系。基督虽然从天父那里领受了一切,却否认这一事实,也毫无感激之情。这就是我们要效法的基督吗?

有人喊叫说:“但他是上帝!我们永远不可能完全与他相同!”有一点我们必须说明,我们永远不可能得到基督的地位。我们永远不可能像基督一样说“正如父认识我,我也认识父;”(约翰福音10:15)。基督与天父拥有一种平等的关系,这是宇宙中任何其他生灵都无法理解或欣赏的。他本性的许多方面显然超越了我们,但这丝毫不影响摆在我们面前的,在宇宙背景下确定的关系原则。

基督与天父的关系,是上帝赋予宇宙生灵唯一的关系模式,叫人明白耶稣就是通往天父的道路。基督借着他与父的关系启示我们,我们应该如何与他保持联系。基督是我们唯一的榜样,我们需要在各方面效法他。他是我们灵魂的灯塔,他吸引我们的心灵,在每一件事上模仿他。

如果基督在我们心中设立的榜样是—对天父赐予他的一切,不知感恩,那么我们就会在生活中效法他。除此之外,我们还会试图效法我们在天上、和在地上看到的一些事物。我们会努力成为依赖、信任和顺从,但又独立、自负、在很多方面不知感恩的人。

这正是撒旦想要的。当我们默想基督时,我们的头脑变得完全混乱、模糊,以致我们把这问题归结为一个我们无法解释的谜。于是,效学他的工作就停止了。因为我们越多谈论他品格的神秘,就越少谈论基督品格的美丽和清晰。

只有基督从始至终与天父保持恒常不变的关系,我们变成基督形象的工作方能达成。只有当耶稣基督是昨日、今日、一直到永远不改变的,否则,那变成他的形象的工作将无法做成。

在天上,我看见基督以慈爱、忠贞的眼光看着他的父。当他承受了天父所有丰富的权能,站在天父赋予他的威严和优美中时,他满怀感激、忠诚地注视着那将一切都赐给他,并与他分享全部的心灵的上帝。

继承的问题是围绕着这一关键问题展开的。这问题直接指向基督本性以及他与父的关系。这关系会影响我们对他的认知,让我们知道我们将来会变成什么样子。在基督身上,我们看到了他对于我们伟大泉源所有永远的献身、信靠、顺服、以及感恩。在基督的身份和本性里,我们可以得到因信称义的秘诀。他的身份是关键原则的一部分!这就是他为何是道路、真理和生命。正如希伯来书第一章中所表述的,耶稣的继承问题是整个福音的核心。正如A.T 琼斯所说

《希伯来书》第一章,比《圣经》任何其他部分更充分地描述了,基督在降世之前在天上所处的地位、他的本性、以及他的擢升。因此,认识基督在天上的地位和本性,对于正确认识他在地上的地位和本性,无疑是必不可少的。        《基督徒完美成圣之路》12页

所以你现在看到的基督的品格,就是你未来样子。你看到的是一位对天父感恩的爱子,还是一个独立自负的基督,只愿意与天父一同工作,但不愿吃亏。让我们好好思考一下我们所看到的,因为我们的生命是建立在此基础上的。