路锡甫为何嫉妒上帝的儿子?

发表 九月 23, 2022 通过 阿德里安. 义本思 在 第一位天使的消息

路锡甫为何嫉妒上帝的儿子?

作者:Adrian Ebens - www.maranathamedia.com

2010年4月

14:13-14 你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在上帝众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。 我要升到高云之上;我要与至上者同等。

撒旦想望与至高者同等,然而,如果“第二位上帝”实际上就是至高者,就像天父一样,那么路锡甫为何会嫉妒他呢?

他的地位虽然高过一切的天使,但他却不知足,并擅敢贪图创造主所独有的尊荣。他所追求的,不是使一切受造之物,以敬爱并效忠上帝为至上,乃是使他们事奉并服从他自己。这个高贵的天使贪图无穷之父所赋予他儿子的荣耀,并希冀基督所有的特权。             《先祖与先知》35                                                

爱伦·怀特说路锡甫贪图天父所赋予他儿子的荣耀,并希冀基督所有的特权。                                      大家请注意爱伦·怀特是如何将基督的能力和天父赋予他的荣耀放在一起说的。但三位一体论者却强烈主张,基督的能力是出自自己——“不是从别处来的”。如果是这样的话,那么爱伦·怀特就应该说路锡甫渴望的是父与子共有的权力,不单是圣子的。并且,她还应该说,他要求的权力是圣父、圣子和圣灵共同的权力,不单是基督的。

路锡甫怎能贪图圣子正当的、还未继承的权力呢?但爱伦·怀特清楚地说明,路锡甫企图得到的权力是天父赋予他儿子的荣耀,这就很容易理解了。路锡甫是嫉妒天父赐予他儿子的东西,或他儿子生来继承的东西。圣子认为这么做不是在抢劫,因为他接受了上帝之道;路锡甫认为这是抢劫,因为他没有接受上帝之道。

路锡甫放任自己妒忌基督的心,故越来越顽梗了。这个高贵的天使居心抗拒上帝儿子的至尊权威,借以否定创造主的智慧和慈爱。这个才智仅次于基督而超于上帝众军之上的天使,竟倾其全力以求达到这个目的。

《先祖与先知》35-36

问题是,路锡甫为什么只嫉妒基督,不嫉妒所谓的三位一体的上帝? 他为何要质疑圣子至高无上的地位?

三位一体的观点实际上使用了复杂且循环的推理,暗示整个善恶大争战的责任源于上帝本身。

“救赎的计划是三位一性上帝所订立契约的一部分,三位上帝具有同样神性。为了从宇宙中根除罪恶和反叛,恢复和谐与和平,一位上帝接受了父亲的角色,另一位则担任儿子的角色。最后一位上帝,圣灵,也要参与救赎计划的实施。”

高登·延森基督复临安息日报1996年10月31日

三位一体的观点认为,第二位上帝为了实施救赎的计划,愿意顺服。但是实际上看起来,上帝拣选基督且他愿意顺服这一事件引起了路锡甫的嫉妒,因此将罪恶带到世上引发了叛乱。由此可见,我们可从这件事得出这样的结论:事实上,上帝对罪的产生负有责任。我们可以从三位一体的错误观点中学到的教训是,不诚实是没有回报的,你应该永远做你自己,不该假装成别人。

既然路锡甫质疑上帝之子的地位,那么上帝是否有必要明确说明他儿子地位呢?天上的真神必然要这么做。让我们仔细读一下:

宇宙的大君招集了天上的全军到他面前,为要当着他们宣布他儿子的真正地位,并说明他和一切受造之物的关系。上帝的儿子是与父同坐宝座的,所以自有永有,亘古常在者的荣耀乃是父子所共有的。千千万万的圣天使集合在宝座四围,聚成广大无数的会众,其中地位最高的天使,都以仆役的身份在上帝圣颜的光照之下欢喜快乐。于是上帝当着天上的会众声明,惟有他的独生子基督能完全参与他的谋划,惟有基督有权执行他大能的旨意上帝的儿子曾在创造天上众军的事上成全了父的旨意,所以他们应当敬拜服从基督,象敬拜服从上帝一样

《先祖与先知》 36

圣父阐明了圣子的真实地位。圣子真正的地位,就是指圣子到底是谁。如果前一段描述圣子内容是假的,那么上帝就是说谎了。让我们总结一下这里提出的要点:

1.    圣子是与圣父同坐宝座的。

2.    他是自有永有,亘古常在者的荣耀乃是父子所共有的。

3.    基督是上帝的独生子。

4.   惟有他的独生子基督能完全参与他的谋划。

5.    惟有基督有权执行他大能的旨意。

6.    所有受造物应当敬拜服从基督,象敬拜服从上帝一样。

    如果三位一体的立场是正确的,那么天父会说:

1.  圣子这个名称可以证明耶稣愿意顺服。

2.  圣子和我具有完全一样的权柄和能力。

3.  他的能力是出于自己,他情愿为全宇宙的利益承当此职务。

4.  圣子没有以任何形式从我这里继承任何东西。

为要说明他儿子真实情况,他会这么说。

1:2 盼望那无谎言的上帝在万古之先所应许的永生,

上帝不会说谎。如果路锡甫困惑圣子的身份,圣父只要简单地说出 “真相”就可以拯救路锡甫。如果三位一体论者能理解,那么我认为路锡甫也一样能理解,因为我们受造得比天使微小一点。

撒但很清楚圣子是谁,圣经对此给出了明确的证据。撒但在旷野试探基督的核心是迷惑他,使他不知道他到底是谁。撒旦试图叫基督脱离他的真实身份,这是阻止他前进的最好方法。撒旦是如何称呼耶稣的呢?

4:3 那试探人的进前来,对他说:“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。” 撒但要求基督证明他的大能,这要求与上帝儿子的名字有关。撒但知道耶稣是谁,其他天使也知道。

8:29 他们喊着说:“上帝的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”

有些人惊讶地说:“哦,这事情竟然发生在耶稣道成肉身之后!”所以这意味着堕落天使尊敬地使用上帝赋予的头衔来执行拯救计划。他们真是太好了!

让我们仔细考虑这些事情:

1.如果上帝之子的身份是假的,只是为在拯救计划中占据地位或头衔,路锡甫和其他天使们会因此感到困惑,因为他们无法确定他的真实身份。

2.当上帝召集天上的使者说明实情的时候,如若他不愿说出实情,这种做法无异于是叛乱的催化剂,因为他始终允许天使们怀疑圣子的真实身份。

3.路锡甫贪恋圣子的荣耀,这荣耀是天父赋予他的。他只嫉妒基督,而不是父与子。

4. 路锡甫嫉妒上帝儿子的能力和权威,此事可以理解的,却不可原谅。如果圣子拥有独立的权利且是与圣父平等、自有永有的,但是他却一直隐瞒这一事实,因此造成天上的叛乱,这叫人难以理解。

灵感的话语使人我们明白圣子是谁。

天父知道

太3:17 从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

天使知道

来1:2-5 就在这末世藉着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。 他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。 他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。 所有的天使,上帝从来对哪一个说,你是我的儿子,我今日生你?又指着哪一个说:我要作他的父,他要作我的子?

撒旦知道

太4:3 那试探人的进前来,对他说:“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”

堕落的天使知道

可3:11 污鬼无论何时看见他,就俯伏在他面前,喊着说:“你是上帝的儿子。”

门徒知道

太14:33 在船上的人都拜他,说:“你真是上帝的儿子了。”

太16:15-16 耶稣说:“你们说我是谁?” 西门彼得回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”

百夫长知道

可15:39 对面站着的百夫长看见耶稣这样喊叫(有古卷无喊叫二字)断气,就说:“这人真是上帝的儿子!”

当然耶稣也知道

约3:18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。

为什么世界上大多数人似乎都不知道耶稣到底是谁?

 “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,”——圣子既不是被造的,像天使一样,也不是被收养的儿子,如蒙赦的罪人一般,而是照着圣父的形象,带着他的威严和荣耀的光辉而生的儿子,在权柄、尊严和神圣的完全上与上帝平等。”神性的一切丰满,都有形有体地住在他里面。

《时兆》1895年5月30日第3页

主耶稣基督,圣父的独生爱子,在无限方面的确是上帝,但在个性方面则否。                 《举目向上看》367页

上帝为基督的父,基督乃上帝的儿子。基督已蒙赐与至高之位。祂得与父同等,上帝所有的旨意没有不显明给祂儿子的。  《证言八》268页  (1909年)  

上帝的圣子主耶稣基督,是从太初就已单独存在的,但祂却与父原为一。祂是天国无比的荣耀,是天上众生的统帅,有权接受众天使的敬拜。这权利并不是从父上帝强夺的。祂说:“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。祂立高天,我在那里;祂在渊面的周围划出圆圈”(箴8:22-27)。

《证言精选一》 247页