通往至圣所的路

发表 九月 23, 2022 通过 阿德里安. 义本思 在 第一位天使的消息

通往至圣所的路

序言

我看到一群立场坚定而谨慎自守的人,他们不赞同那些要摇动那个团体的坚定信仰的人。上帝对他们甚为嘉许。我看到三级阶梯——第一、第二、和第三位天使的信息。那陪同我的天使说:“凡想稍微动摇这些信息的人有祸了。人对这三道信息是否真的认识,极关重要。人们对于这信息的态度足以决定他们灵魂的命运。”我又看到这三道信息的经过,并看出上帝的百姓已经为他们所有的这段经验付出了何等贵重的代价。这经验是在许多苦难和剧烈的争战中获得的。上帝曾经一步一步带领他们,直到祂将他们安置在一个坚实不能动摇的平台上。               ——《早期著作》258页

回顾我们过去的历史,以及我们如何一步一步走到目前的境地,我不能不说,赞美上帝!当我看到主所作的事时,心中充满惊异,坚信基督对我们的带领。我们对未来无所畏惧,除非我们忘记了上帝指引的道路和祂在过去给我们的教导。                  《怀爱伦自传》196页

但愿没有一个人企图拆毁我们信仰的根基;这根基乃是在我们工作开始的时候,由于恳切祈祷研究圣经及蒙启示而奠定的。我们已在此根基上建立了五十年之久。有些人也许以为自己已寻得了新的道路,并且可以奠下更强固的根基,胜于所已经立定的。但这却是一种极大的欺骗。因为没有人能立别的根基,强似所已奠立的。                              《证言卷八》297页

基督是根基。教会乃是交通的河道。              (《使徒行述》第122页)

过渡

爱伦·怀特曾多次提到早期复临先驱的经验,他们经历如何又是怎样奠定坚实基础的。我们需要一遍又一遍的重温这些先驱者的故事——他们是如何一步一步地走上这个坚实不可动摇的平台。如果我们忘记这些,我们就会充满恐惧。

根基

爱伦怀特谈到了一个坚固而不可动摇的平台。一个坚实的平台必须建立在稳固的根基上。这根基是什么

林前3:11 因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

怀爱伦说

“基督是根基。教会乃是交通的河道。”          (《使徒行述》第122页)

“基督是每个真教会的根基。”                       《证言卷九》147页

“基督乃是他信徒盼望的根基”                       《善恶之争》256页

如果基督是每个教会的真基础,如果基督复临安息日会是上帝的余民教会,如果这教会是建立在稳固的根基上,那么我们能否就此推断,我们的先驱的信心确实建立在那坚固的磐石上,那磐石就是基督?

并且,如果基督是真理,所有的真理都源自他,当你对基督的认识有错误时,你能建立一个真理的体系吗?

第三,如果你房屋的基石尺寸不准确,你能建立一个正确的真理系统吗?

你可以从中得出结论。让我们再回到基督复临安息日会先驱如何建造坚固不可动摇结构的过程中。

2.  故事

在黑暗时代,罗马教皇借助宣传攻势将许多信徒的思想从天堂转移到由他们控制的牧师体系。罪人只有通过向地上的牧师忏悔,苦修、金钱礼物以及虔诚的行为来赦罪。

教会也鼓励基督徒向圣徒祈求力量和恩典。基督在圣所的工作被遮蔽了,人们看不到耶稣在哪里,他到底在做什么。

由于罗马教会的影响,许多基督徒不知道审判即将到来,也不知道在天上还有圣所。他们也不明白安息日、以及人死后的状态的真理。大多数人认为上帝是一个属灵的神明,是由三个位格组成一个存在。

改革工作将人们的思想重新带回到天上,回到我们真正的大祭司基督的代求工作上。人惟有靠着恩典才能得救,只有藉著信心的祷告,我们的罪恶方可得赦免。这些真理乃是一种祝福,但我们还有更多的东西要学习。新教徒虽然知道耶稣在为他们代求,但他们却不明白这代求的背景。他们也不知道耶稣过去在圣所,他准备要往至圣所去。

耶稣服务地点的变动对他们来说毫无意义,因为他们不明白以色列人圣所的道理,也不明白安息日的道理。

然而,上帝因着他的仁慈呼召了一班人,使他们凭着信心看到耶稣已从圣所进入了至圣所,在这一过程中,照出一道光芒,为三位天使信息中的福音信息提供了背景。

3.8:14

但以理书8:14为上帝的子民打开了一扇门,让他们见证了这一变化。人们发现2300日的终点是1844年,并且注意到这一年将要发生一件大事,被称为洁净圣所,这件事情也意义重大。

“到二千三百日,圣所就必洁净。”(但8:14)这一句话比任何其他经文更可作为复临运动之信仰的根基和柱石。它对于一切信仰救主快要复临的人已是耳熟能详。许多人反复重提这个预言作为他们信仰的口号。大家都觉得他们最光明最宝贵的希望都寄托在这节经文所预言的大事上。                                                                   《善恶之争》409页

米勒派的信徒研究了但以理书7章和8章的相关预言,按照字面解释的要点,顺着四个王国与十角的这条预言线索,来到1844年。

他们之所以能够确定1844年,其中原因之一是使用了一日顶一年的预言解释原则。当李奇·约西亚使用一日顶一年的原则,预言奥斯曼帝国在1840年8月11日灭亡,而且当这一预言如期应验时,这件事情赋予这信息力量,复临信徒向世界传出了基督再来的警告。

4.大失望以及解释

因为耶稣没有在1844年10月22日复临,上帝子民的信心受到了严峻的考验。大多数信徒放弃了他们对于这信息以及基督复临信息的信心。通过这个测试,上帝筛选出一小群信徒,他们以祈祷的精神回归到圣经中。这些人蒙允得见基督从圣所来到至圣所。

今年4月,我站在海勒姆·埃德森重建的家的位置向吉布森港望去,当海勒姆穿过那个地方时,我重温了那一刻,突然领会了《但以理书》第8章14节的含义。这运动不是指耶稣要从天上来到地上,而是指他要从天上圣所进入至圣所,在那里,基督要藉着查案审判的过程得国

圣所的题目乃是一把钥匙,将一八四四年失望的奥秘开启了。它使人看出一部有系统而彼此关联互相符合的真理,显明上帝的手曾在指引这伟大的复临运动,并且说明上帝子民的地位和工作,以此向他们指出他们当前的本分。                 《之争》423页

在这个完整的真理体系中有哪些步骤?

启11:19 当时,上帝天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜。随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。

当受考验的复临信徒凭着信心仰望天上的圣所时,他们看到了上帝的律法,这律法将他们引向安息日的真理。而后,他们继续观看的时候,他们认识到审判的时刻已经到了,这工作将于基督复临前完成。接下去,他们继续研究律法、安息日以及基督复临这些真理,因此就认识到罗马和她的众女构成了巴比伦。最后,他们明白审判将于1844年开始,基督在他复临时要奖赏每个义人,而死了的人对此一无所知。

因此,复临信徒因为得见耶稣从圣所进入至圣所,逐渐明白了《律法与安息日之柱石》,《圣所》,《人死后的状态》以及《基督降临》这些真理。这些道理渐渐聚集在一起,构成一个美妙的体系。

当复临先驱看到耶稣在圣父面前代求,进行最后的赎罪工作,他们也看到洁净圣所的工作将于基督复临前结束,他们就逐渐明白上帝的子民在最后的日子里,没有中保,独自站立在上帝面前呼求祂。这一件事改变了他们对成圣的观念,就是上帝希望在他子民的生命中成就的事。

爱伦·怀特用一下的话语描述上帝的子民在祈祷生活中发生的变化

我看见两群人,一群在宝座前下跪,深感兴趣;另一班人则立在那里,不感兴趣、漠不关心。那些跪在宝座之前的人常献上祷告并仰望耶稣;于是祂就仰望祂的父,看起来在向祂的父恳求。有一道光就从圣父射到圣子身上,再从圣子转到那在祈祷的人群身上。那时我看到一道极其明亮的光从圣父射到圣子身上,再从圣子来回照射在那些在宝座前面的人身上。但是只有少数人肯接受这个大光。许多人从这光底下走了出来,便立即开始反抗它;还有许多人漠不关心,不珍爱那光,那光便从他们身上移去了。有些人珍爱这光,便去和那一小群祈祷的人一同跪下。这一群人都接受了那光,并因之而欢喜,他们的容貌也因之而发光。                                   《早期著作》54页2段

我们看到查案审判以及第三位天使的信息的情形,上帝的子民正在密切专注耶稣的工作,他们祈求上帝帮助他们战胜罪恶,为洁净圣所做准备。而堕落的教会没有热诚祷告,不理解真正的成圣的道理,也不晓得这力量从何而来,因为他们拒绝安息日——成圣的标志。

5.看见天父与圣子

然而,复临信徒因得见亘古常在者和圣子在圣所内服务,就明白了这许多奇妙的真理,那支撑这些真理的,正是圣父和圣子的品性。请注意爱伦·怀特提出的这个问题

我看到一个宝座,有圣父和圣子坐在其上。我瞻望耶稣的容颜并赞赏祂可爱的仪态。圣父的本体我不能看见,因为有一层荣光遮盖着祂。我问耶稣祂的父是否像祂一样有形的。祂说父是有形的,但我不能观看,因为祂说,“如果你只一次看到祂本体的荣耀,你就不再存在了。”                                             《早期著作》54页

先驱者想到圣父坐在宝座上,然后站起来,从一个房间走到另一个房间时,他们便对圣父和圣子的性情有了更清晰的认识。注意詹姆斯·怀特所说的:

我们认为,我们字面意思上的大祭司在天上圣所中的位置与工作发生了变化,就像婚宴比喻中新郎的到来一般。这种观点是与灵意解经法完全相反。在这里,我们不仅相信耶稣一词的意义是指字面上的,他在“圣所中服务”,而且我们也相信“圣所一词”的意思也是指字面上的。更有甚者,当约翰说他看见“有一位像人子”,“在七个灯台中间”,也就是在圣所里,我们不知道如何按字面意思解释人子一词,按灵意解释灯台。因此,我们相信这两者的意思都是字面上的,约翰在圣地看到了耶稣,当时他是“中保”。约翰还看到了圣所的另一部分,他见异象的时候正值第七位天使发出声音的时候。那时至圣所打开,里面显出约柜装着十诫,我们的大祭司得以进入,赎罪洁净了圣所。如果我们冒昧地说,在天上没有真正的约柜,里面也没有十诫,我们也就可以进一步否认“圣城”和“上帝的儿子”。当然,基督复临安息日会不应该选择灵意解经,代替我们所拥有的观点。我们也不可以采取中间立场。——                                               《比喻》第16页

只有那些相信字面上父与子意思的人,才能在天上圣所中找到律法、安息日、和审判。我们还要注意,他们对上帝的理解可以帮助他们正确理解但以理书第7章的内容。

先知但以理也教导我们同样的道理。“我在夜间的异象中观看,见有一位象人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,(第九节的描述)得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。但7:13、14现在我们都公认这个人就是耶稣基督,因为无论是在地上还是在天上,除他以外,从未有人得到永远国度的应许。那亘古常在者的名号岂不天父赋予他的吗?如果说这名号是他自取的,那不是很荒谬吗?这样,怎么有些人说(或证明)子是亘古常存的呢。这段经文,以及启示录五章的内容,都清楚地证明了上帝和他儿子天上是两个人。耶稣说:“因为我本是出于上帝,也是从上帝而来,并不是由着自己来,乃是他差我来”。约8:42我是从父出来,来到世界。而且,我又离开世界回到父那里去了。”{1846 JB, BP1 18.2}《开放的天堂》

只有当你相信天父是万物之本源,祂有权力将这些的东西赐予他人,人子建立他国度的整个理论才可能有意义。

那些拒绝三位一体信条的人,恰好是找到通往至圣所的路的人,这件事不是偶然的。让我重复一遍。那些拒绝三位一体信条的人,恰好是找到通往至圣所的路的人,这件事不是偶然的。

如果三位一体理论是正确的,那么上帝为何不拣选像米勒尔,希姆斯、以及其他相信三位一体的人来建立基督复临安息日会?这是因为他们所有三位一体的观点致使他们无法从字面的意思上圣子和天堂迈开逻辑性的一步。诚然,他们可以讨论这些问题,但这些真理无法得到支撑,因为三位一体教义掩盖了上帝和圣子真正的字面和物质方面的意义。让我们铭记米勒尔和他的同伴们在正确学习圣经的方法上取得了巨大的进步,但因他们相信三位一体的道理,无法理解圣所的真理。

因为我们相信至圣所和三位一性的道理,有些复临信徒因此感到难过。对于这种人我想说,你们继承了圣所的真理,你们没有找到进入至圣所的道路。发现真理和继承真理之间是有很大的区别的。

所以,与其说我们的先驱者对上帝的认识是在基督教时代的遗物,倒不如说他们相信圣父和圣子的字面意思,这字面的意思帮助他们找到通往天堂至圣所的关键因素。这一点不足为奇,因为自从基督复临安息日会接受三位一体教义后,我们看到许多人拒绝了查案审判以及天上的圣所分为两部分的信条。

当你将把父、子、圣灵统称为“祂”,就像基本信仰的第二条的解释一样时,“亘古常在者”和他的儿子的意图、动作和行为就变得混淆了。这种称呼把父与子的作为变成了无稽之谈。

所以基督复临安息日会的根基是建立在一个纯正而稳固的基石上的。是认识上帝的独生子,开启了通往至圣所的道路。这正是爱伦·怀特所说的:

“那些企图移走古旧界标的人没有坚守岗位。他们忘了所聆听所领受的。那些设法引进新的理论,移除我们有关圣所及上帝和基督位格真理柱石的人,正在盲目行事。他们企图制造混乱,使上帝的子民无锚而漂流。”{ {MR760 9.5}《文稿发布》760页